最新消息
GIMA 就是現在!
第十二屆金音創作獎入圍名單揭曉!
發佈日期:2021-10-08
文化部影視及流行音樂產業局今(7)日公布第十二屆金音創作獎入圍名單,由文化部政務次長李靜慧、評審團主席阿爆(阿仍仍)、許哲珮、EASY SHEN及春艷等嘉賓,於Legacy Taipei、女巫店、海邊的卡夫卡及新生高架橋下滑板場等地揭獎,並公布特別貢獻獎得主。本屆入圍名單發布採用網路直播的方式,並串聯與臺灣獨立音樂淵源深厚的場所,邀請揭獎嘉賓分享當年在這些場所演出的故事,鼓勵所有音樂創作人及音樂展演空間。

文化部影視局表示,本屆金音創作獎邀請金曲金音得獎人阿爆(阿仍仍)擔任金音創作獎評審團主席,阿爆(阿仍仍)具有豐富的歌唱經驗及爆發力,近年更多次獲得金曲獎、金音創作獎的肯定,期望在其引領之下本屆金音創作獎能突破更多可能性,持續打造出國際的亞洲音樂品牌。另外,今年金音創作獎的主題是「GIMA 就是現在」,不僅為過去三年的金音轉型計畫進行檢視,也代表持續推廣臺灣音樂創作能量,活在當下的生命力。

為了持續挖掘出深植在臺灣這塊土地上的優質音樂人才,本屆增訂「最佳專輯獎」同時榮耀專輯製作人之獎勵機制,期能鼓勵幕前幕後音樂工作者,共同提升音樂品質;並於「最佳新人獎」將原定未曾合計發行六首以上歌曲,放寬為未曾發行專輯之參賽資格規定,以廣泛鼓勵創作人才,讓新人有更多機會嶄露頭角。

經統計,本屆計有620張專輯/EP、41件現場演出影片,共計3,608件作品參賽,經評審團評審後計有111件作品入圍,角逐21個獎項。本屆「特別貢獻獎」則是頒給唱片職人吳武璋,在臺灣音樂產業耕耘逾三十年的吳武璋,擁有豐富且全面的音樂知識與品味,一直默默支持、陪伴臺灣的愛樂人,並致力推廣西洋音樂、流行經典及臺灣獨立音樂,從宇宙唱片城到誠品音樂館,持續為臺灣樂迷及音樂人補充多元類型的音樂養分,是臺灣獨立音樂場景不可或缺的存在。

第十二屆金音創作獎頒獎典禮將於11月6日(星期六)於高雄流行音樂中心舉行,今年也是活動首度移師高雄舉辦,期望能帶動南部流行音樂產業發展及音樂展演活動參與。詳情請上活動官網及金音創作獎臉書粉絲專頁查詢。